Lewat Penerapan Teknologi Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman, Dosen Jurusan Proteksi Tanaman FP UHO Berdayakan Masyarakat Desa Lara Koltim

BritaTop.Com, KENDARI- Sebagai upaya meningkatkan hasil panen tanaman organik, Dosen Jurusan Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian (FP) Universitas Halu Oleo (UHO) berdayakan masyarakat di Desa Lara, Kec. Tirawuta, Kab. Kolaka Timur (Koltim), lewat penerapan teknologi pengendalian hama dan penyakit tanaman di pedesaan.

Diketahui, permasalahan hama dan penyakit pada tanaman budidaya terutama pada tanaman pangan, sayuran dan perkebunan masih menjadi kendala utama.

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dibuat oleh Ketua Jurusan Proteksi Tanaman Asniah, S.P., M.Si. Terbagi 9 kelompok yang beranggotakan seluruh dosen-dosen di lingkup Jurusan Proteksi Tanaman bersama masyarakat kelompok tani di Desa Lara Kec. Tirawuta Kab. Koltim.

Dalam sambutannya, Salah satu Tim PKM yang juga menjabat sebagai Ketua Jurusan Proteksi Tanaman Asniah, S.P., M.Si mengatakan, bahwa melalui sistem pertanian organik yang mulai banyak dikembangkan oleh masyarakat, salah satunya di Desa Lara, Kec. Tirawuta Kab. Koltim yang menjadi fokus utama dosen Proteksi Tanaman FP UHO.

Sambungnya, untuk melaksanakan PKM terkait penerapan teknologi pengendalian hama dan penyakit tanaman ramah lingkungan. Kegiatan PKM seperti ini, merupakan bagian kegiatan Tri Dharma Dosen yang setiap semester harus terlaksana.

“selain Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran. Tahun ini kami memilih Desa Lara sebagai tempat pengabdian selanjutnya, karena melihat Kabupaten Kolaka Timur ini merupakan tempat yang memiliki potensi peningkatan produksi tanaman pangan dan perkebunan,” ujarnya.

Sehingga sebutnya, menjadi perhatian penting dalam meningkatkan produksi tanaman pada setiap tahunnya melalui kerja sama antara Pemerintah, Akademisi dan Para Petani.

Sementara itu, Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), Alimudin menyampaikan, bahwa PKM Jurusan Proteksi Tanaman FP UHO yang dilaksanakan di Desa Lara. Katanya, memacu semangat para petani dalam menghasilkan hasil- hasil pertanian.

Katanya, tanpa dukungan para Pemerintah Desa dan Para Akademisi dari Jurusan Proteksi Tanaman FP UHO tidak akan berjalan dengan lancar dalam menghadapi permasalahan-permasalahan hama dan penyakit pada tanaman budidaya yang diusahakan.

“Kami sangat mendukung kegiatan- kegiatan pengabdian masyarakat ini. Apalagi melibatkan para petani langsung turun kelapangan, yang menjadi tambahan semangat dalam mencapai tujuan meningkatkan produksi yang maksimal di desa-desa pada Kecamatan Lara,” ucapnya.

Ia berharap, kegiatan- kegiatan seperti ini bisa menjadi kegiatan tahunan yang dilaksanakan di Desa Lara dan desa- desa lainnya di Kec. Tirawuta, Kab. Koltim. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *